INTREPIDA BAR CRISTALLO – NIU’ CASTEL   2 – 2   (1° TEMPO 2 – 2)

BENVENUTI ALLA SAGRA DEGLI E(O)RRORI

DOPPIO BOTTA E RISPOSTA NEL PRIMO QUARTO D’ORA.

NEL FINALE DI TEMPO EPISODIO DA MOVIOLA, MA IL DIRETTORE DI GARA FA PROSEGUIRE.

NELLA RIPRESA POCO NULLA SE NON LA CONFUSIONE.

Si gioca la quarta di campionato. Il Niù Castel sfida l’Intrepida in quel di Mizzole nonostante la squadra di casa sia proprio la formazione rossonera che ha difficoltà (ormai risolte) con l’impianto sportivo in cui disputare le gare casalinghe.
     Nonostante l’acquazzone notturno e la partita casalinga della Yellowteam appena terminata, il terreno di gioco si presenta in buone condizioni salvo la zona antistante l’area lato spogliatoi.
     Colognato presenta un undici con diverse novità rispetto a quello vincente contro il BK: Sperani prende il posto di Pasquali dietro; Ricci e Olivieri per Sergio e Bighignoli spostato sul centrosinistra; Varalta per Sperani largo nella mediana.
     Parte bene il Niù Castel che tiene ritmo alto e pressa nella metà campo avversaria; su una palla alta al limite dell’area, Cristofori prolunga per Fraccaroli che viene anticipato in angolo proprio sul tentativo di battuta a rete. Sul susseguente corner, il pallone sbuca tra i piedi di Micheloni che calcia a rete segnando, ma il direttore di gara ferma l’azione sul tiro annullando di fatto la conclusione.
     Al 5’, grazie alla pressione esercitata, Varalta recupera la sfera sulla trequarti, punta il vertice dell’area e dallo stesso fa partire un cross basso per l’accorrente Fraccaroli che si allunga e insacca sul primo palo.
     Punizione di Poiesi A. che cerca e trova Fraccaroli all’interno dei sedici metri rossoneri, la girata di testa del numero nove castellano risulta purtroppo debole e centrale.
     Passa un minuto, fallo nel cerchio di centrocampo, Bongiovanni calcia lungo a tagliare, Varalta si dimentica di coprire e Poiesi L. esce frettolosamente e alla disperata. Corso riceve e infila sull’uscita del numero 1 grigioblu pareggiando il conto.
     L’Intrepida ci riprova due minuti più tardi con Corso che tenta nuovamente il pallonetto in corsa con la sfera che termina alta sopra la traversa.
     Al 16’, su un rilancio lungo senza pretese e con Sperani fuori per il giallo ricevuto, Micheloni liscia clamorosamente dando via libera a Corso che entra in area e appoggia al meglio piazzato Roncarà; porta spalancata e gol del 2 a 1.
     I grigioblu hanno una buona reazione dopo il blackout degli ultimi minuti e conquistano una rimessa laterale in attacco; Ricci serve dentro l’area Cristofori che si gira e calcia forte sotto la traversa. Il pallone sbatte anche sul palo destro prima di finire la sua corsa in fondo al sacco: al 18’, è 2 a 2.
     Qualche minuto di stanca, con diversi errori in impostazione da ambo le parti, ci porta al 24’ con Micheloni che calcia lungo una punizione dalla riga di metà campo defilata a sinistra. Cristofori spizza verso la porta e Fraccaroli in spaccata non ci arriva per un soffio.
     Al 28’, dagli sviluppi di un corner, dopo l’uscita a vuoto di Bertanza, la palla carambola su Cristofori e arriva a Micheloni. Tiro e respinta sulla linea di porta con un braccio da parte di Biondani. L’arbitro non vede e lascia proseguire. Rigore ed espulsione sacrosanti, ma a volte non lo fischiano quando sono in tre, figuriamoci con il solo direttore di gara da solo che dichiara di non aver visto perché coperto.
     Nella ripresa ritmo più basso e il primo sussulto lo provoca Roncarà libero dai 20 metri, ma la sua conclusione è larga e Poiesi L. controlla agevolmente.
     Al 36’, Poiesi A. supera un avversario e lancia nello spazio Fraccaroli bravo a difendere palla fin dentro l’area, non altrettanto nella conclusione che finisce di poco alta.
     Al 40’, entra Policardi per Olivieri e due minuti più tardi Poiesi A. ci prova da fuori. Il tiro è diretto sotto la traversa, ma Bertanza non si fa sorprendere e alza in calcio d’angolo.
     Sergio entra al 44’ per Varalta e al 50’ calcia una punizione a tagliare sul primo palo dove Poiesi A. ci riprova stavolta di testa, ma trova ancora pronto Bertanza a ripetersi in corner.
     Bissoli rileva Fraccaroli e Grossule prende il posto di Sperani, ma la musica non cambia. Le occasioni create sono sempre frutto di sporadiche e fortuite giocate, non di gioco e azioni create.
     La palla buona l’avrebbe in realtà l’Intrepida con Roncarà lesto a infilarsi in un errato disimpegno con la palla che sfila verso l’area. Controllo della sfera con Bottacini bravo a inseguire l’avversario e disturbarlo. La conclusione è respinta di piede da Poiesi capace di rimanere lucido fino all’ultimo non concedendo vantaggi all’attaccante avversario.
     Nel finale (al 58’) dentro la terza punta, Fiocco per Ricci, ma palloni giocabili non ne arrivano se non una punizione di Bissoli che aggira la barriera ma non trova lo specchio della porta rossonera.
     Si conclude così in parità una gara scoppiettante e piacevole nella prima frazione, peraltro costellata da errori grossolani e che nella ripresa si è afflosciata nel ritmo e nell’inconsistenza delle sostituzioni che non hanno dato gli esiti sperati.
     A mio parere due punti sprecati per colpa di molti su cui ci sarà da riflettere e da chiarirsi in fretta. Davanti corrono e avere troppa strada da recuperare non aiuta, anzi.
     Sempre, comunque e solo… forza Niù Castel!

TABELLINO

Reti: Fraccaroli al 5’ (NC), Corso al 11’ (IN), Roncarà al 16’ (IN), Cristofori al 18’ (NC).
Ammoniti: Sperani (NC), Posenato (IN), Pasquali (IN).
Espulsi: nessuno.

IL PAGELLONE

Poiesi L. 6: esordio con emozione, insicuro sul primo gol, si riscatta nel finale.
Bottacini 6,5: sempre attento.
Micheloni 5,5: gol non valido, errore grossolano dietro, tentativo di rifarsi fermato da un colpo di… mano.
Sperani 5,5: meglio in mediana; spesso irruento. Sparacchia quando deve e può ragionare.
Ricci 5,5: da rivedere. Ci vuole più incisività.
Olivieri 5,5: poca grinta. Lì in mezzo c’è bisogno di sostanza.
Poiesi 5,5: meno libero di far giocate perché senza copertura; spesso nascosto e troppo indietro.
Bighignoli 5,5: spesso fuori posizione.
Varalta 6: meglio in fase offensiva (assist) che in fase difensiva (buco sul primo gol).
Fraccaroli 6: altro gol con la maglia grigioblu; spreca nella ripresa una buona opportunità.
Cristofori 6: terzo gol in tre gare, sgomita e spinge, ma cala nella ripresa.

Policardi 5,5: in 20 minuti tocca tre palloni, forse.
Sergio 6,5: copre meglio del solito, spinge e pennella per Poiesi.
Grossule 6: gioca una decina di minuti in un ruolo non suo e se la cava.
Bissoli 6: meglio di 7 giorni fa per corsa e voglia. Nel finale calcia una punizione che poteva dare i tre punti.
Fiocco: s.v.

Colognato 5,5: la scorsa settimana il turn-over era riuscito a metà, stavolta l’altra metà.